主页 > 文学艺术 > 【答】佛陀教了无数的法门,但他并没有教我们全部学法,他为什么要说这么多方法呢?

【答】佛陀教了无数的法门,但他并没有教我们全部学法,他为什么要说这么多方法呢?

2023-10-07 10:50

#学习佛陀答案

台湾吴居士问道:“最近有一个学员去新西兰参观了一座寺庙,寺庙里有一位居士,五十岁左右,既精通经密,又精通梵文。他在寺里弘法多年,后来听老法师讲解净土,后来他决定投身净土,学经,他对老法师非常尊敬和佩服。以为老夫少谈心性,对老夫的境界感到陌生,弟子个人认为老夫的境界不一般,我们可以一睹为快,但基于老夫子的恩德和教诲的成果传遍天下,我们可以知道其中的缘由和机缘的原因,这绝不是虚假的传播。为了让人们更好地了解您转化的奇妙事迹,这是一本学习指南,请善待老夫子,教导天下学者。”



  答:怎么教,我不知道。对于这件事,学习群精是好事,但一定要冷静观察当前的根本原因。我们无法学好任何一个人。学太多了,就应该学杂学,学杂学是不可能有什么成就的。让我们举一个简单的例子。当您在学校学习时,您可以选择大学的科目或专业。您将在四年内毕业并获得学位。这是一个专业!如果你在学校的话,这些系都不错,没有一个不好。如果你每个科系都学,就算学四百年也毕业不了。一点钟,你在这个系上课,第二天,你就在那个系上课。学了四百年,一事无成,学佛理也是如此。所以佛陀讲了无量的法门,不是教我们全部学的。他为什么说这么多法门呢?据说它们能适应不同的根源;佛随机说法,一切众生皆可学。人性差异很大,所以佛说很多法门。善于学习的人应该明白,如果找到适合自己的法门,深入其中,很快就会获得成功。



  如果一扇门达到了,我告诉你,所有的门都达到了。我在讲课中经常用比喻,就像一个圆,我们希望达到的目标就是到达圆心。今天我们在圆周上,圆周上的点无边无际,每一点都是法门。如果深入一门法门,一定会到达圆心。如果你想学一切法门,你只是绕着圆圈转,永远达不到中心。但当你到达圆心时,一切法门都可以通达。是的,为什么?每一个法门都可以到达圆心。佛家云:“一门可通,则一切门皆可通;一部经可通,则一切经皆可通”。如果你能进入一扇法门,什么是“开”呢?所谓明心见性,就是明心见性。 ,这叫开悟。如果你看不到自然,你就没有开悟。见性之后,你就会开悟,一切法门都会开悟。如果你不见性,你的知识就仅限于一法、一部经。



  所以法门或经是佛菩萨用来教化众生的善巧方法。八万四千法门,皆是方便法。真门不可言说,“语道断绝,心行俱灭”。虽然没有真正的门的迹象,但方便的门就会通向真正的门。你必须会修行,用方便的方法,才能进入真门。什么是真实的?就是戒、定、慧。哪部经不讲戒、定、慧? “戒”就是方法,你要按照这个方法、这个理论来学;学的关键是要定,定深了,智慧就开。



  我们现在是初学者,到处都执着于标志。这是初学,这是中下根。那些学有上等根根的人根本不执着于相。虽然不执着相,但是我们还需要佛经吗?是的。如果说我们不执着相,那么经就是本源。都没有了,但还依附于形体,附有“空”。尚有经,空有两面不执着。若有经,则不执于空。虽有经,每日读经,无文字形、无名形(名曰术语)、分别、缘起,这就是马明菩萨在《起信论》中教导我们的“分别无着”;每天打开经典,恭敬地读,不念错一个字,漏掉一个字。此法行空,有二边,无执着。你能明心见性,能得定定,能开智慧。智慧打开了,你就能明心见性,就能开悟。



  我们今天学习,如果拘泥于文字、文字,就会成为障碍。这种研究无法揭示我们的本质。这样的学习只能说是世间的好方法,会给来世的人间天界带来福祉。如果你真正按照教法修行,你就会得到人天的加持;如果你不能按照教法去修行,你也会得到加持。此福可以在饿鬼道或畜生道中享受。这个世界上有很多人养宠物,他们真的很幸福。我们一定不能理解这些原则。



  记住! “一部经清除了,所有的经也都清除了。”我们今天帮助的同修大部分都是中下水平的人。我们提供建议,我们自己树立榜样,我们必须能够深入地相信每个主题。 、能理解、能做到,你才能参与其中。有能力的学生,也一定要深入一门学科,你才会有进步。佛教讲“精进”,进步就是进步。为什么要加一个“精”字呢?精的意思是纯洁。 Buza的意思是一门深入的学科,因为如果你这样学习,你会进步很快。可以参考一些其他的经论吗?是的。你也可以看看我所学的相关经论,帮助自己开悟。意图就在这个地方。但我决定不离开主轴和专业。离开专业是错误的。这是一个方法。



  你什么时候才能开悟?每个人的因缘和条件都不同。有些人的速度非常快。我们在过去的传记中看到,有的人三五年开悟,有的人两三十年开悟,有的人三三年开悟。四十年后的悟道就不一样了。开悟取决于一个人的本性和命运,但有一个不变的原则,那就是“努力、坚持”。只有这样,开悟才有可能;如果你懒惰,你的根源就在于,无论人有多么有利可图,他们都永远不会开悟。所以“勤奋”比什么都重要。



  这个问题我们就到此为止了。如果学生有任何疑问,现在我们在新加坡每天教《华严经》,问题就会得到解决。 《华严经》是佛教的根本法轮,也是藏族宗教的总纲领。学此经,等于学整个佛法。



中国佛教四大名山,因果报应,因果报应,因果报应,因果报应,因果报应,佛教经典、禅宗语录、三宝、佛教语录、佛教经典、佛教禅宗语录、佛教四大名山、佛教音乐

(0)

相关推荐

发表评论

登录后才能评论